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De la Gallina Andaluza Azul

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La Andaluza azul es la gallina española más antigua que aparece reflejada en los libros. Primeramente analizaremos los datos históricos encontrados en literatura extranjera.

Martín Doyle escribió en su libro en el año 1854, una descripción completa y extensa de esta raza y de su origen. Refiriéndose a las andaluzas primitivas, dice que Mr. Doyle que las mejillas de estas aves estaban más o menos coloreadas.

Antes de ser importadas a Inglaterra, el color azul era muy escaso en España. De las doce que importó Mr. Taylor sólo tres poseían el color verdadero, presentando también algunas otras indicaciones de pureza de sangre.

Mr Taylor describe esta raza diciendo que tiene una cresta grande, recta y serrada con igualdad, mejillas blancas, patas azuladas, plumaje gris azulado o color de plomo estando cada una de las plumas ribeteadas de un tinte más claro. Según la descripción de Mr Taylor, las andaluzas que se exportaron de Andalucía ya poseían un ribete muy tenue. También se refiere a las caras blancas, que debieron ser muy frecuentes en el ganado primitivo, en las andaluzas modernas rara vez se encuentra una cara blanca y el ribeteado es siempre de un negro azulado oscuro en lugar del tono más claro que la pluma, como anteriormente. Afirma también que fueron muy estimadas como aves de mesa.

Andaluza azul primitiva

Lewis Wrigth en su New Book of Poultry, dice que las actuales andaluzas son más o menos diferentes a las conocidas con este nombre hace años.

Mr Weir, al referirse a las primeras gallinas españolas introducidas en Inglaterra, menciona a Leonard Barber, que importó gallinas de Andalucía en 1846-47, procedían de Jerez de la Frontera. Menciona también la importación de Mr. Taylor. Se expusieron por primera vez en 1853 en Londres, junto con la Cornish y Devon Azules.

En cuanto a la literatura avícola española hay pocos datos. Sin embargo, Fernando Orozco, uno de los grandes impulsores de la avicultura conservacionista en España nos habla de su historia y descripción en su libro.

Fernando Orozco nos da una explicación detallada de lo que el "piensa" de su origen a través de la bibliografía consultada. Él denominó como Andaluza Azul "británica" a las Andaluzas azules que poseía el orillado. Esto ha hecho que actualmente se le llame a las verdaderas Andaluzas azules "británicas".

En conclusión, y depués de haber leído la historia de la gallina Andaluza Azul y sobre todo ver la foto histórica. Podemos decir que en el origen no tuvo el orillado de la pluma que actualmente tiene. Según esto se puede explicar la presencia en Andalucía y España de gallinas Andaluzas azules que cumplen el patrón racial pero que no tienen el orillado. Estas gallinas son las originarias o "madres" de las actuales Andaluzas azules. Claro está, mucho menos seleccionadas para la exposción que las actuales andaluzas azules.

De aquí podemos deducir que Fernando Orozco llamara "británicas" para diferenciarlas de las "españolas".

 

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